Centro de Día en Villarta de los Montes

ContenidoMás informaciónLinks de interés
CONTEXTO:
Situado en Villarta de los Montes a la entrada de la localidad, el antiguo cuartel de la guardia civil controlaba el acceso a la sierra y los movimientos de los vecinos, hoy pretende recibir a los mayores para ofrecerles un servicio asistencial y de ocio.
Se trata de la rehabilitación y ampliación de una edificación existente, con dos naves laterales de dos plantas unidas por un cuerpo de una sola planta, conformando una U que organiza un patio interior. El edificio se situa sobre una fuerte pendiente, ordenando una plazoleta elevada en sus traseras, donde se encuentra el acceso principal y con un segundo acceso escalonado desde la fachada que da a la carretera. Hoy en dia, abandomnado el uso de cuartel, desarrolla diversos usos para la comunidad: Servicios municipales de biblioteca, telecentro y club de mayores, así como otros usos esporádicos.

PROGRAMA:
Se mantiene el uso de biblioteca y aula de informática ubicada en una de las alas de los extremos, planteándose la adecuación del edificio para el nuevo uso de Centro de Día. El programa plantea un salón comedor y cocinas, sala de ocio, sala de rehabilitación, sala de terapia ocupacional, aseos, vestuarios y despacho de administración.

DESCRIPCIÓN:
La edificación existente sobre la que se desarrolla la propuesta se trata de una antigua casa-cuartel de la Guardia Civil de mediados del siglo XX, que ha sido objeto de diversas reformas para adecuación a edificio multiusos.
Se plantea un nuevo cuerpo con la construcción de una crujía que cierra la U, generando un patio central cerrado, alrededor del cual se crean galerías de circulación que sirven de estancia alli donde se dimensionan. La idea es construir una secuencia de espacios conectados, que mantienen la privacidad gracias a los giros de las piezas. De algún modo evoca los claustros monacales, organizando un paseo cubierto. El patio pretende ser la sala principal, a la que se vuelca el resto del programa.

Uno de los condicionantes del proyecto es la realización del mismo por fases, que garanticen el uso público de las instalaciones en cada una de las mismas y la convivencia con el resto de usos. En la primera fase se propone la construcción de la cocina, el salón comedor y la sala de ocio principal. En una segunda fase se completan las salas asistenciales, rehabilitación y terapia ocupacional, y se introduce la nueva crujia con el acceso, aseos y administración. Asimismo, se ha proyectado asumiendo la posibilidad de una tercera fase que implica la ampliación de la dotación, con crecimiento en planta segunda, instalación de accesos a la misma , escalera accesible y ascensor, transformado el centro de día en centro residencial. Reuniendo las condiciones de centro residencial para personas autónomas con menos de 15 plazas.

FICHA TÉCNICA
Proyecto: Rehabilitación de antigua Casa-Cuartel para Centro de Día [Proyecto] Autor: (Sibarkia) Jaime Díez Honrado y Carlos Villarreal Colunga
Propietario/Promotor: Excmo. Ayuntamiento de Villarta de los Montes
Colaboradores: Rubén Alcázar Ledesma, Lourdes Piñero Lajas
Ubicación: Villarta de los Montes (Badajoz).

Dibujos/Diagramas: Los planos y diagramas, obra de Sibarkia, están bajo licencia Creative Commons. Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
(No se permite un uso comercial de la obra original ni de las posibles obras derivadas, la distribución de las cuales se debe hacer con una licencia igual a la que regula la obra original).

Información adicional

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Security Code: